Le 6 juin, à Almaty, les Kazakhs célébreront le festival Kymyzmouryndyk. Celui-ci sera consacré à un anniversaire très particulier, les 6 000 ans de la première évocation du "koumys", du lait fermenté de jument légèrement alcoolisé. Cette boisson ancestrale connue pour ces qualités nutritives, dynamisantes et rafraîchissantes est particulièrement vénérée en Mongolie et en Asie centrale.
Le festival, a pour vocation "de promouvoir les traditions, la culture et la cuisine kazakhs grâce notamment à des joutes d''akyns' [ménestrels d'Asie centrale], du théâtre et un concours poétique", précise le site d'information centrasiatique Centrasia.ru. "Il faut noter avec grand regret que, même au Kazakhstan où le 'koumys' a toujours été la boisson numéro un, la 'génération Pepsi' ne l'honore plus vraiment."
Le festival, a pour vocation "de promouvoir les traditions, la culture et la cuisine kazakhs grâce notamment à des joutes d''akyns' [ménestrels d'Asie centrale], du théâtre et un concours poétique", précise le site d'information centrasiatique Centrasia.ru. "Il faut noter avec grand regret que, même au Kazakhstan où le 'koumys' a toujours été la boisson numéro un, la 'génération Pepsi' ne l'honore plus vraiment."
Courrier International
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