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jeudi 5 mars 2009

La domestication du galop

ScienceArchéologie

La relation particulière entre le cheval et l'humain ne date pas d'hier.
Des indices recueillis par des archéologues britanniques des universités d'Exeter et de Bristol montrent que l'animal a été domestiqué il y a environ 5500 ans dans le nord du Kazakhstan. Jusqu'à présent, l'apprivoisement des chevaux était situé quelque 1000 ans plus tôt. Par comparaison, les premiers cheveux européens furent domestiqués il y a 3500 ans.
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Les fouilles montrent que le genre Equus ne fut pas uniquement domestiqué pour servir de transport, mais aussi comme source d'alimentation, puisqu'il fournissait du lait et de la viande. Les archéologues ont trouvé des indices qui montrent que les chevaux portaient des harnais et que les populations de la culture Botai consommaient du lait de jument.
L'examen des résidus de lipides retrouvés dans des poteries Botai révèle qu'il s'agissait bien de lait de jument, une tradition toujours conservée au Kazakhstan sous la forme d'une boisson fermentée légèrement alcoolisée appelée koumiss.
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"La domestication des chevaux a eu un immense impact social et économique: elle a développé les communications, le transport, la production alimentaire et transformé la manière de faire la guerre." — Alan Outram, Université d'Exeter
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Les steppes à l'est de l'Oural dans le nord du Kazakhstan sont connues pour avoir été le principal habitat des chevaux sauvages il y a plusieurs milliers d'années. Ces nombreuses hordes de chevaux sauvages fournissaient aux populations indigènes la possibilité d'apprendre à bien connaître les comportements de ces animaux.

Pourquoi le cheval ?
Les grands vertébrés paraissent avoir été la préférence de ces cultures ancestrales pour l'élevage plutôt que les bovins, les moutons ou les chèvres. Ils avaient l'avantage d'être mieux adaptés aux hivers difficiles puisqu'ils broutent toute l'année, même quand il neige. Ce qui n'est pas le cas pour les vaches, les moutons et les chèvres, qui doivent être nourris durant l'hiver. Ils se sont ajoutés plus tardivement aux économies préhistoriques de cette région.
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Radio-Canada.ca avec Agence France Presse